慕特(Anne-Sofie Mutter):我要的是一位有血有肉、有自己聲音的音樂家


德國小提琴家安.蘇菲.慕特3月17日在英國倫敦節慶音樂廳演奏後,4月份將再度來到她熟悉的台灣,與英國指揮家麥可.法蘭西斯及國立台灣交響樂團,共同進行系列音樂會,為台灣聽眾帶來布拉姆斯與德弗札克的音樂,並將在大師班親自指導台灣未來小提琴新星。

大師大方教 20學生都受惠

日前透過牛耳藝術的徵選競賽,慕特從20名入圍大師班資格的學生當中,選出8位好手,然而,慕特最後卻決定讓這20位學生全數參加,再依年齡層不同,分2組指導,一組是各方面技巧較成熟者;另一組技巧須再提升者,則採取團體指導。

慕特認為,這是她首次在台開設大師班,沒被指導到的學生,光是藉由參加大師班,從旁邊觀察與吸收就是非常好的學習方式,「千萬不要認為沒有被點名示範,而覺得丟臉。」

學音樂要真愛 全心付出

慕特表示,孩子學習音樂應要讓他們自由嘗試各種樂器,不要局限某種特定樂器,如此才能找到孩子的興趣,慕特幽默地說:「總不能逼每個孩子都成為小提琴家吧!」

慕特更引用她最愛的德國詩人里爾克的詩句:「我是為了生存而寫作/還是為了寫作而生存?」勉勵年輕音樂家,學習音樂並非為了讓自己成名或富有,如果對音樂不是真心喜愛和全心付出,如此演奏出來的音樂則會缺乏生命。她表示:「音準相當重要,就像畫家一定要懂得徒手畫直線,音準是音樂家的基本面。」

慕特認為一位優秀的音樂家,需具備不同特質,也就是一種「領袖氣息」,並對音樂有獨到的見解,不只指法音準正確而已,「而是要能夠演奏出音樂的色彩與情緒,對音樂的歷史有濃厚的興趣以及具備深度的知識,深入了解作曲家的背景。」她說,任何演出沒有所謂的完美,音樂家要保持謙遜,「因為謙遜才能讓自己演奏的音樂獨特又傑出。」慕特再次提醒,千萬不要抄襲別人的演繹風格,不但侵犯別人的專利,也暴露自己的缺點。

慕特今年四十七歲,十三歲出道至今已近卅五年。「我對音樂的熱情,從來沒有冷卻過,一首曲子,無論演出過多少次對我來說依然如新。」

引用自:自由時報3/18電子報

Mercedes-Benz世紀古典音樂年2010系列一安 蘇菲 慕特音樂節

主辦單位:MNA牛耳藝術

留言

這個網誌中的熱門文章

最佳音質的網路音樂 電台-瑞士古典音樂台

戀戀阿蘭費茲 En Aranjuez con tu Amor