「貴人」正解

「貴人」正解                               商業周刊  第1154期  2010-01-04

撰文者:金惟純

清涼音文化的洪木興社長從高雄北上,送我一套曾仕強教授談胡雪巖的影碟,其中有一段話讓我深受啟發,特此分享。

眾所周知,胡雪巖一生遇貴人無數,是他白手創大業的主因。曾教授問:誰是他一生最大的貴人?一般人都會說左宗棠、王有齡,但是曾教授的答案與眾不同。他認為,胡雪巖的母親才是他最大的貴人。

胡雪巖少年喪父,母親不僅含辛茹苦撫養他,並且以身作則,不時叮嚀他做人的道理,讓他終生受用無窮。譬如說,母親教他「不是你的東西,不要拿,」而他正是因為拾金不昧,才有機會從牧童變成了糧行夥計,開啟了他走向「紅頂商人」的第一步。其後人生歷次轉折,率皆如此,總離不開母親教他的做人道理。

曾教授認為,財富和機會都是兩面刀,水能載舟,亦能覆舟,因此帶給你這兩樣東西的人,並不一定就是貴人。但是做人道理,卻有益無害、用之不竭,能帶來這寶貝的,才是真貴人。

曾教授的說法,其理至深。但在真實人生中,這樣的貴人並不常見。因為講人生道理容易,但要人聽得進去難,聽了之後信受奉行更難。要達到聽而能信、信而能行的效果,這講道理的人,非得是「貴人」不可。這樣的貴人,必須具備三項條件:其一,有無條件的愛;其二,有無限的耐心;其三,能樹立榜樣而潛移默化。

中國的古訓:幼兒養性,童萌養正,少年養志,成人養德。能在人的一生最適合養性、養正、養志、養德之時期,具備前述三項條件而成為「貴人」者,除了母親還有誰?無怪乎曾仕強教授說,絕大多數人一生的第一個貴人都是母親,可惜許多人忘得一乾二淨。真正的「祖上積德」,就是有個明理的母親,而且子女懂得領受。

推而廣之,曾教授這「貴人論」,當然也可用在企業領導上(請注意,我沒說管理)。領導的精髓,就在於要做部屬的「貴人」;領導的前提,就是先領導自己;能夠被領導,則等於做了自己的「貴人」。

而一般人,如果「祖上無德」錯過了母親這個大貴人,日後還想遇貴人,就得靠機緣。我的看法,主要機緣有二:其一是遭逢重大挫折而知所悔悟時,其二是立大志向而自知不足時。善於領導者,必定懂得利用機緣,挫折可遇不可求,立志卻能因勢利導。也因此,立大志、知不足,就是做自己的貴人。能自貴者,人恆貴之,是貴人之大道也。

留言

這個網誌中的熱門文章

最佳音質的網路音樂 電台-瑞士古典音樂台

戀戀阿蘭費茲 En Aranjuez con tu Amor