空白的20年 「論語」成日本救世聖經

作者:東京特派員陳世昌/聯合報                                      2009-12-29 03:59:41 
   

長期不景氣讓日本社會充滿失望與閉塞氣息,中國的「論語」竟成了救世的聖經。

世界第二經濟大國的日本,2009年還是有如在浪濤中浮沉的扁舟,經濟學者原本稱日本在1990年代經歷「失落的十年」,現在加上過去十年,已成為「空白的廿年」。

最可憐的是明年要邁入成人(20歲)的日本年輕人,從出生到現在都沒看過日本的好日子。在這樣嚴峻的環境下,重新拾起古典書籍,想要從中尋找生存與教育方法的日本人日漸增加,來自中國的「論語」,讓日本人找到了避風港。

「子曰:學而時習之,不亦說乎」位於東京文京區的一個論語教室,跟著教師們朗讀的學生,很多是30到40歲的父母帶著低年級孩童,有的連祖父母也來捧場,「只有知識卻沒有仁心,無法立足於社會」,帶頭朗讀的私塾先生,告訴這些日本孩子來自中國古聖先賢的人生哲理。

這個論語塾從05年開始,每個月上課一次,最初只有30到40個人參加,2008年以後突然增加,每次都超過一百人。一位家長說,自己在孩童時代沒有好好學論語,現在覺得遺憾,讓孩子熟讀論語未來在他的人生裡一定會有激勵的作用。

日本企業也開始重視論語教育。三菱重工長崎造船廠從08年起在新人研修時,把論語列為重要科目,新人透過論語學習到忠孝仁義精神未來在公司內足可擔當大任。

這些企業新鮮人最初對學習論語也有些意外,但逐漸融入了論語的世界後,他們學習到了作為企業人必須要有的涵養與行動指針。研修負責人說,金融風暴讓價值觀受到嚴重衝擊,失去了方向的日本該如何重新定位如何東山再起,每個人都很茫然,論語提供了令人安心的指導方向。

市面上也出現許多有關論語的書籍,包括「孩童們的論語」、「讓高中生感動的論語」、「讓孩童們朗讀的論語百章」、「漫畫的論語入門」等,各種論語書現在成了暢銷商品。出版界人士說,在不景氣時古典書銷售也會受影響,但近來論語卻賣得特別好,真的是救世的聖經

irecorder in Facebook : www.fb.me/irecorder

留言

這個網誌中的熱門文章

戀戀阿蘭費茲 En Aranjuez con tu Amor

最佳音質的網路音樂 電台-瑞士古典音樂台