BBC紀錄片:交響樂的歷史 ∕ BBC Symphony

BBC紀錄片:交響樂的歷史 ∕ BBC Symphony


本系列片的主持人西蒙·羅素·比爾,是英國最著名的戲劇演員之一,也是音樂史家。在片中,他將帶領觀眾領略交響樂形成、發展和演變的歷史,重新評估交響樂在現代世界中的地位。
探尋交響樂當初是怎樣掙脫了貴族的庇蔭,又是如何與國家崛起和帝國隕落一脈相連,並且怎樣變成了一種自由的象徵和當權者利用的工具。以及從音樂角度講交響樂是如何教會了管弦樂隊,去演繹一段故事,表達某種理念的。它怎樣上升為最重要的音樂形式,從而變成了作曲家個人思想與情感最充分而深刻的表達平臺。還有,為什麼我們至今仍然能夠聽懂它,理解它,與它產生情感的共鳴。
主持人在片中,並不是平鋪直敘地介紹交響樂的演變史,而是圍繞那些天才作曲家的具體作品,在帶領觀眾欣賞其美妙的同時,講述這些作品怎樣促進了交響樂的發展和演變,以及這些作品背後的故事和音樂家的相關生平。本片出現的所有作品,都由英國著名指揮家馬克·埃德爾(又譯艾爾德)爵士擔綱指揮。
參加演奏的樂隊包括:啟蒙時代管弦樂團,這是英國頂尖的復古樂團,致力於用作品初現年代的樂器,去還原作品的原貌。哈雷交響樂團,這是誕生於曼徹斯特的、歷史悠久的世界一流樂團。以及BBC交響樂團,它同樣是英國乃至世界頂級交響樂團之一,被譽為英國的“王牌”交響樂團。
值得推薦的一部紀錄片,介紹交響樂的入門知識及一些大家耳熟能詳的作曲家的生平軼事,淺顯易懂,音樂也很好聽。
­
­
­

BBC紀錄片交響樂 第一集:橫空出世

BBC Symphony (1of 4):Genesis and Genius 

集 橫空出世─主要介紹對交響樂的形成和發展貢獻最大的三個天才:海頓,莫札特和貝多芬。正是在他們手裡,交響樂變成了我們今天所看到的樣子,並且使交響樂上升為最富表現力,最能表達思想的音樂形式。
 


BBC紀錄片 交響樂 第二集:天才輩出

BBC Symphony (2 of 4):Beethoven and Beyond 

集:天才輩出─繼續介紹貝多芬,以及白遼士,舒伯特和李斯特這些天才,他們那些最有創意的作品對交響樂發展的貢獻,及其對後世的影響。
 

 

BBC紀錄片 交響樂 第三集:處處開花

BBC Symphony (3 of 4):New Nations and New Worlds 

第三集:處處開花─本集進入了浪漫主義的全盛時期,交響樂普及到歐洲各國,並在各國產生了一批重要的交響樂作曲家。本集重點介紹布拉姆斯,柴科夫斯基,德弗扎克,西貝流士等人的作品,以及圍繞著他們的故事。
 

 

BBC紀錄片交響樂 第四集:浴火重生

BBC Symphony (4 of 4):Revolution and Rebirth 

集:浴火新生─交響樂的歷史,在本集跨入了20世紀。主持人在這裡,把最濃墨重彩的一筆,給予了蘇聯最偉大的作曲家蕭斯塔科維奇。也介紹了交響樂在美國的發展。
 

 

 

 


留言

這個網誌中的熱門文章

戀戀阿蘭費茲 En Aranjuez con tu Amor

最佳音質的網路音樂 電台-瑞士古典音樂台