古典音樂比賽「視覺效果」決勝負!

古典音樂比賽「視覺效果」決勝負!您覺得呢?

筆者多年來在與學生或老師們分享直笛的演奏與教學時,時時強調表演舞台上「熱情」與「肢體語言」的重要,尤其在一直在未能跳脫「教育性樂器」、「玩具?樂器?」的直笛上!

我們在直笛比賽舞台上,普遍看到的參賽學生與團隊,就像是「人的造型放音機」所放出來的聲音,而如果發現到在演奏時帶有豐富的肢體律動,真是令人驚艷。

這裡有份8/20來自的BBC中文網的最新研究報告:

古典音樂比賽「視覺效果」決勝負!

「這一項最新研究的主持者是英國倫敦大學學院(UCL)管理與創意系的講師蔡佳蓉博士(Dr Chia-Jung Tsay)。

此研究邀請一千多名志願者分三組參與評鑑,並被要求挑選出10個國際音樂大賽的前三名:

    a.組,只聽演奏錄音,無影像

    b.組,觀看無聲的演奏錄影

    c.組,視、聽完整的演奏錄影(有聲音、有影像)

研究發現,只觀看無聲的演奏錄影的志願者組群的選對率遠高於聽錄音和觀看有聲錄影的組群。

蔡佳蓉 博士說,這研究結果讓她自己都大吃一驚。

她指出,研究顯示『不論比賽評選者音樂專業水平高低,視覺信息對最終結果的影響力遠超過聲音信息』。

她說:「學習古典音樂培訓一貫著重幫助演奏者提高音質音色,而研究則顯示了音樂比賽其實歸根結底比的是什麼。」

英國基爾大學(Keele University)的音樂心理學研究專家拉蒙特(Alexandra Lamont)也支持蔡佳蓉的研究結果。

拉蒙特指出,過去一些類似研究也發現音樂鑒賞者往往易受演奏者形像和肢體表演的影響。」

或許您會提出質疑,演奏時的肢體語言可適用在鋼琴上,而在直笛的「吹」奏上就值得商榷!

當然,直笛演奏上的『肢體語言』,也是一項技巧!

留言

這個網誌中的熱門文章

戀戀阿蘭費茲 En Aranjuez con tu Amor

最佳音質的網路音樂 電台-瑞士古典音樂台